作者姓:

作者名:

子瑜

作者姓名:

吳子瑜

作者別名:

字少侯; 號小魯

性別:

朝代:

清~民國

帝王年號:

光緒、宣統、民國

出生年月日:

1885

卒年:

1951

出生地:

台中東勢

卒地:

不詳

籍貫:

台中東勢

活動地區:

台中東勢、北平、上海、台中太平冬瓜山

個人簡介:

吳子瑜(1885~1951),字少侯,號小魯,台中東勢人。父吳鸞旂,光緒年間監生,曾參與興築台灣建府工作,日治以後被命招安委員,而後曾任台中縣參事、台中廳參事。子瑜家境優渥,大正初期赴北平、上海經商,1921年因父喪返台,後於台中太平冬瓜山下建造祖墳、別墅花園,歷時六年始完全落成,時人稱為東山別墅。由於經商緣故,大抵在1943年以前,多次往返大陸與本島間,1935年甚至全家遷居大陸,後約於本年歸台,長居東山別墅花園內。在中國期間,曾與孫中山先生有過往來,多次捐資襄贊革命,並與吳佩孚相善,女兒吳燕生且為吳氏之義女;1922年在北京的台灣人組織「北京台灣青年會」,支持島內民族主義活動,子瑜也是成員之一。  除於大陸營商外,1936年子瑜於台中建築「天外天劇場」,劇場內經營有食堂、喫茶店、賣店、咖啡店、跳舞場,轟動一時。另曾被選任為台中市協議會員,也是大東信託會社的重要股東。平素尚風雅,好吟詠,1926年加入「櫟社」,常招致詩友舉辦東山吟會,此後櫟社多次雅集便於此舉行;又創立有「怡社」,成員亦以中部文人為主,同時子瑜也是台中「樗社」、「東墩吟社」的社員。生平所撰詩作,今日尚未見詩集刊刻,多散見於報刊中,內容殆以友朋情懷的抒發、行商羈旅的感懷、東山擊缽活動寫真為主&3 。(黃美娥撰)

專長:

不詳

現職:

及第年:

不詳

官宦經歷:

曾任台中縣參事、台中廳參事。曾被選任為台中市協議會員,也是大東信託會社的重要股東。

參與團體:

1922年在北京的台灣人組織「北京台灣青年會」,支持島內民族主義活動,子瑜也是成員之一。1926年加入「櫟社」,常招致詩友舉辦東山吟會,此後櫟社多次雅集便於此舉行;又創立有「怡社」,成員亦以中部文人為主,同時子瑜也是台中「樗社」、「東墩吟社」的社員。

編著作品:

不詳

親族:

吳鸞旂(父)、吳燕生(女)

師友:

孫中山(友)、吳佩孚(友)

製表時間:

2005/10/27

備註: