*首頁  *全臺詩全文索引區  *全臺詩檢索區  *臺灣詩社資料庫

*時空資訊系統   *網站架構圖   *網站架構說明 

 *意見回饋   *網站導覽  *版權宣告  *使用說明 *網站資料說明

項目

說   明

首頁

*主要選項為:全臺詩全文索引區、全臺詩檢索區、臺灣詩社資料庫、時空資訊系統

*將滑鼠游標移到以上各主題,即出現該項目所屬之第二層選項,點選選項即可進入內頁參觀。從首頁的左邊到右邊依序為:

全臺詩全文索引區全臺詩檢索區臺灣詩社資料庫時空資訊系統

*其他網站內容:研究團隊 網站架構圖 網站架構說明 版權宣告
            
意見回饋 網站導覽 使用說明

*相關網站連結:國家台灣文學館 網路展書讀

▲Top

全臺詩全文索引區

作品索引

*此為按作者姓氏筆畫索引。請先選擇要查詢的作者的姓氏首字筆畫,點選該姓氏首字,找到該作者的全名,點選之後即可閱讀該作者的詩作及相關索引資料。點選要尋找的作者之後,所顯示的欄位有:作者、作者別名、詩題、詩句。點選作者可參看詳細作者資料;點選詩題可閱讀該詩作詳細資料,包括作者、詩文(詩題、詩序、詩句)、作品出處、寫作時間、寫作地點等資料。

例如:

找尋目標:丁日昌
先按筆劃找到姓氏「丁」

選擇姓氏例子

點選「丁」之後,再點選「丁日昌」

選擇姓名例子

點選「丁日昌」之後,可再進一步點選作者丁日昌或詩題,查看詳細作者資料及詩文

詩文例子列表圖

▲Top
出處索引

*此為依照書名首字筆畫順序排列

 出處列表例子

點選該出處之後,可閱讀該詩作之相關資料:

出處列表例子

點選編著者,可閱讀編著者的詳細資料:

作者個人資料

▲Top

全臺詩檢索區

全臺詩全文檢索

*於以下欄位輸入一個字以上的關鍵字詞,可以檢索含有該關鍵字詞的所有詩作及相關資料。在一個以上的欄位輸入資料即可進行檢索,也可以同時輸入二個以上的欄位,輸入的欄位越多,搜尋的範圍越小,檢索的速度越快。另有大類、小類、元素可供使用者查詢詩文標誌詞彙,進一步查詢詩文意義。

於此另可連結「作者索引」、「作者全文檢索」、以及「出處索引」以便利使用者進一步查詢。

例如,在「作者或別名」欄位輸入「六」、在「詩句」欄位輸入「花」

詩文全文檢索例圖

按「確定」後,顯示檢索結果如下:

詩文詳細列表

以上,點選作者「六十七」,即可閱讀六十七的個人資料;點選任一詩題,即可閱讀該首詩作的資料。

*詩作中有人名者連結到「全臺詩人名資料庫」,提供詳細之人名相關資料。詩作中有地名者連結到「全臺詩地名資料庫」,提供詳細之地名相關資料。

▲Top
全臺詩註文檢索

*在以下空格裡輸入一個字以上的 檢索文字,可以檢索含有該字詞的所有有關註文資料。

註文檢索

例如,在以上空格處輸入檢索文字「詩社」,按「確定」後,顯示檢索結果如下:

主文列表

▲Top
全臺詩作者資料全文檢索

*輸入一個字以上的關鍵字詞,可以檢索含有該關鍵字詞的所有作者相關資料。在一個以上的欄位輸入資料即可進行檢索,也可以同時輸入二個以上的欄位,輸入的欄位越多,搜尋的範圍越小,檢索的速度越快。

例如,輸入查詢年代「1911」

作者資料檢索

按「執行檢索」後,顯示檢索結果如下:

作者資料列表

再點選任一作者全名,即可閱讀其個人資料。

*人名部分連結到「全臺詩人名資料庫」,提供詳細之人名相關資料。地名部分連結到「全臺詩地名資料庫」,提供詳細之地名相關資料。
▲Top
臺灣詩社資料庫 索引區

*共有27筆資料,使用者可直接瀏覽並點選參看各詩社的詳細資料。

詩社索引

*例如點選「東吟社」,即可觀看有關東吟社之所有資料。

詩社詳細資料

▲Top
檢索區

*檢索欄位有:「詩社名稱 」、「發起人」、「創辦時間」、「創辦地點」、「歷任社長」、「社員」、「詩社活動」。輸入任何一個字以上的資料,即可檢索到詩社資料。

例如:在詩社名稱欄位輸入「茗香吟社

詩社檢索

按「查詢」後,顯示檢索結果如下:

詩社列表

▲Top
時空資訊系統 時間資訊系統 干支年號索引

*請直接瀏覽參看互相對應的年代資料

干支年號索引

▲Top
干支年號檢索 *在任何一個以上的欄位輸入任何一個字以上的資料 。例如:在「干支年」欄位輸入「甲子」

干支年號索引

按「查詢」後,顯示檢索結果如下

干支年號索引列表

▲Top
空間資訊系統 全臺詩作家地理資訊系統 *依據「全臺詩人名資料庫」之作家出生地、活動地區(遊宦地)建立「全臺詩作家地理資訊系統」,從地圖上可以清楚看到某一個時期某一個地區有那些文人出生於該地或在該地活動,從中可看出每一個時期的文人薈萃之地區研究。
▲Top
全臺詩作品地理資訊系統 *依據從「詩題」、「詩序」建立的地名資料庫,可以據以建立「全臺詩作品地理資訊系統」,亦即以地名為主,在地理資訊系統上顯示在該地產生的文學作品有那些。從「全臺詩作品地理資訊系統」可以看出每一個時期文風盛衰的變化。
▲Top
臺灣詩社地理資訊系統

*依據「臺灣詩社資料庫」之詩社發起人、創辦時間等建立「臺灣詩社地理資訊系統」,從地圖上可以清楚看到某一個時期某一個地區有那些詩社產生於該地或在該地活動,從中並可看出每一個時期的文人薈萃之地區研究。

此地理資訊系統區待第二年計畫建置,如有不便之處,敬請見諒!

▲Top
意見回饋

*提供網站使用者分享經驗或給予建議。

1、使用者將「姓名」、「E-mail」、「主題」、「內容」填寫正確無誤後,按『送出』鈕即可將資料送出。

2、欲觀看他人之回饋意見,點選上方『觀看意見回饋內容按鈕』,進入意見回饋區,可自由選擇想觀看的文章內容。

回饋意見主題列表

3、點選「標題」下的文章題名觀看他人發表之文章內文。

回饋意見主要內容

      若對此文章有其他建議,按「回覆此文章連結」做回應;按「觀看意見回饋內容連結」回意見回饋列表。

4、點選「發表者」欄之姓名,可直接與該名發表者所留之e-mail信箱做意見交流、聯繫 。

5、於「請輸入頁數:*」處輸入頁數,即可前往該頁次。

6、欲發表新文章,點選右上方藍色字體「張貼新文章」,填寫正確內容即可張貼新文章。

*欲回網站首頁,只須關閉網頁即可。
▲Top
網站架構圖 *請直接點選參看此網站架構。

▲Top

網站架構說明 *請直接點選以參看各個網頁項目的意義及功能。

▲Top

網站導覽 *於此列出所有網頁項目,每個項目可直接點選進入該頁 面。

▲Top

版權宣告 *請直接點選閱讀版權聲明。
▲Top
使用說明

*依照網站架構建置主題分為:

全臺詩全文索引區

出處索引

作品索引

全臺詩檢索區

全臺詩全文檢索

全臺詩註文檢索

全臺詩作者資料全文檢索

臺灣詩社資料庫

索引區

檢索區

時空資訊系統

時間資訊系統

干支年號索引
干支年號檢索

空間資訊系統

全臺詩作家地理資訊系統
全臺詩作品地理資訊系統
臺灣詩社地理資訊系統

*點選 此使用說明抬頭目錄任一選項,畫面即可立即跳到您欲閱覽的說明主題。

▲Top